-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ће_сюша

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.07.2013
«аписей: 692
 омментариев: 105
Ќаписано: 1014

„то такое "глютен" и чем он опасен?

—реда, 30 »юл€ 2014 г. 12:22 + в цитатник

 ому опасен глютен? », главное, опасен ли он вообще? ќтветы Ч в этой статье!

ќбраз врага необходим люд€м, похоже, во всех сферах жизни, в том числе и в гастрономической. — каким удовольствием мы клеймили майонез, предавали анафеме сливочное масло и презирали сахар! ¬стречай нового врага Ч глютен.

 рестовый поход на глютен началс€ в јмерике. ј в 2010 году среди продуктов, впервые по€вившихс€ на местном рынке, уже 10% были помечены как Ђбезглютеновыеї. ¬ 2005-м таких было всего 2%. Ѕезглютеновую диету рекламируют такие спортсмены, как звезда американского футбола ƒрю Ѕриз или велогонщик “ом ƒэниэлсон. ќба утверждают, что достигли отличных результатов, отказавшись от этого жупела современной диетологии.



¬ чем американцы сильны, так это в умении превращать в успешный бизнес любую причуду. — 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в —Ўј росли на 30% в год и в этом году гроз€т достигнуть показател€ $3,9 млрд. јмериканцы заразили страхом перед глютеном весь мир, и уже у нас продукты без этого ужасного вещества не диковинка. ѕопробуем разобратьс€, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?

„то это?

√лютен, он же клейковина, Ч белок, содержащийс€ во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, €чмене и ржи. ¬ чистом виде Ч это серовата€, клейка€ безвкусна€ масса. »менно благодар€ глютену мука, смешанна€ с водой, превращаетс€ в упругую клейкую массу Ч тесто.  лейковина придает хлебобулочным издели€м особую нежность.   тому же она выступает в роли консерванта Ч добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлин€ет срок хранени€ хлеба из этой муки. ¬спомни, например, продающийс€ в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб дл€ сэндвичей, который может хранитьс€ мес€цами. ¬се благодар€ клейковине. ¬ некоторых рецептах современной выпечки глютен составл€ет до 50% от массы муки. √лютен добавл€ют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в м€сные и молочные продукты Ч колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. ¬спомним также йогурты с каким-нибудь Ђудивительно нежнымї вкусом Ч клейковину в него сыпанули дл€ усилени€ этого самого вкуса и придани€ продукту более нежной текстуры.



 ому бо€тьс€?

¬ результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Ќо убийственно (в пр€мом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией Ч непереносимостью клейковины. Ёто наследственное заболевание. “€желые формы про€вл€ютс€ у ребенка уже в возрасте 6-12 мес€цев. ѕоследстви€ т€желой целиакии Ч хроническа€ диаре€, недостаточный вес, сахарный диабет, анеми€, депрессии. –аньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населени€ «емли. ќднако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженна€ непереносимость глютена. ≈сли после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у теб€ болит живот и наблюдаетс€ метеоризм Ч сходи к гастроэнтерологу. ќн установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение Ч исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).

 ому не бо€тьс€?

≈сли у теб€ с метеоризмом все в пор€дке, совет один Ч не впадай в крайности. —танешь питатьс€ только дешевыми сосисками с Ђдолгоживущимї хлебом, заеда€ Ђнежнымї йогуртом, Ч будут проблемы. √лютен Ч водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладыватьс€ на стенках кишечника, ухудша€ его работу. —ледствием нарушени€ пищеварени€ могут быть ожирение или, наоборот, потер€ веса, снижение мышечной активности и проч. Ќе меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. ¬о-первых, хлеб и другое мучное Ч важный источник витаминов группы B, как ты без них? ¬о-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиес€ в магазинах здорового питани€, могут способствовать набору веса. ѕодвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. ¬ те же мучные издели€, чтобы обеспечить им клейкость, производител€м приходитс€ добавл€ть больше жира.   тому же люди могут пострадать от излишнего довери€ к не содержащим глютен продуктам, вид€ в них Ђбезопаснуюї пищу, предупреждает чикагский диетолог Ћара ‘илд: Ђѕотребитель видит наклейку Ђбез глютенаї и думает, что может съесть целый пакет печень€ без последствийї. јмериканские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимис€ безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирени€), Ч 81% из них прибавили в весе за это врем€.



“ак что совет один Ч панике не поддаватьс€, рекламе не верить, питатьс€ разнообразно, предпочита€ свежие продукты полуфабрикатам. Ќикаких сенсаций.

Ќас обманывали?



ј как же американские спортсмены, поздоровевшие на безглютеновой диете, Ч они нас обманывали? Ќет, скорее, они обманывали сами себ€. »сключа€ из рациона пиццу, пиво, бургеры, ты вроде бы борешьс€ с глютеном, а пользу получаешь от того, что с этой едой из твоей жизни исчезают рафинированные углеводы Ч одна из причин ожирени€ и плохого пищеварени€.   тому же безглютенова€ диета может помочь, так как она подразумевает посто€нное самоограничение и самоконтроль. ќбеспечив контроль в питании, тебе будет проще обеспечить его и в фитнесе.  ак говорит уже упоминавшийс€ велогонщик “ом ƒэниэльсон: ЂЌе знаю, было ли это пр€мым следствием потребл€емой пищи, но € обнаружил, что сама по себе необходимость более тщательного выбора еды позволила мне лучше сосредоточитьс€ на моем виде спортаї. Ќо добитьс€ такого самоконтрол€ можно и не покупа€ за бешеные деньги в магазинах здорового питани€ какие-нибудь пророщенные безглютеновые кексы.

“ы не об€зан переходить на безглютеновую диету, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно.





источник

—ери€ сообщений "–ецепты здоровь€ и красоты":
„асть 1 - ƒомашние капли от всех болезней
„асть 2 -  ак навсегда вылечить гайморит и насморк
...
„асть 25 -  ак и из каких растений в€зать веники дл€ бани
„асть 26 - ѕочему € - едоголик? —екретные способы узнать, что в жизни идет не так
„асть 27 - „то такое "глютен" и чем он опасен?
„асть 28 - ”пражнение "¬акуум на животе"  расивый животик
„асть 29 -  ”– ”ћј Ч ћќўЌ≈…Ў≈≈ —–≈ƒ—“¬ќ ƒЋя ќћќЋќ∆≈Ќ»я
...
„асть 38 - 10 ѕ–»„»Ќ, „“ќЅџ ¬џЅ–ќ—»“№ ћ» –ќ¬ќЋЌќ¬ ”
„асть 39 - ¬от что произойдет, если вы 20 секунд будете т€нуть себ€ за безым€нный палец
„асть 40 - „тобы не было мешков под глазами по утрам

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку