-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ће_сюша

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.07.2013
«аписей: 692
 омментариев: 105
Ќаписано: 1014

 ак правильно выращивать шпинат?

—реда, 09 »юл€ 2014 г. 23:54 + в цитатник

 упила вчера на базаре шпинат, но мало, что о нем знала, полезен ли он, какой он на вкус...
Ёто был мой первый опыт) ѕоэтому €, конечно же, обратилась за информацией к интернету и знающим люд€м. » вы€снила, что шпинат хорош только свежайшим, вот только только с гр€дки. ѕоэтому и решила выращивать его на своем маленьком огородике.
¬ы тоже попробуйте!

ѕредполагают, что шпинат родом из ћалой јзии, откуда он проник вначале в »спанию, а затем распространилс€ по всей ≈вропе. Ўпинат Ц однолетнее растение семейства маревых. ќтличаетс€ от остальных культур двудомностью, то есть, часть растений имеет только мужские, а друга€ Ц только женские цветки. ћужским растени€м свойственны слаба€ облиственность и быстрое отмирание (ну все, как и у людей)) прим. автора).



ќбычно мужские экземпл€ры в посевах занимают 30-35%. ќтличить их от женских весьма просто: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцвети€. Ўпинат относитс€ к скороспелым растени€м, техническа€ спелость наступает через 28Ц32 дн€ после посева. ¬ пищу идут молодые прикорневые розеточные листь€, выход€щие из укороченного стебл€ у самой поверхности почвы. Ўпинат Ц очень ценный диетический овощной продукт. ≈го добавл€ют в салаты и заготавливают впрок в виде пюре. »змельченную, протертую, уваренную массу раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают крышками. ѕюре можно добавл€ть к окрошке и подавать как гарнир к м€сным и рыбным блюдам. —ушеный шпинат используют в зимнее врем€ дл€ обогащени€ пищи витаминами.

ѕо богатству витаминами всех групп шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. —одержание каротина в шпинате почти такое же, как и в моркови, в 2 раза больше, чем в томатах, и в 5 раз больше, чем в зеленом горошке. ¬ сухом веществе листьев шпината содержитс€ 34% белка, 4,6% жира, значительное количество железа и кальци€. ¬ 100 граммах свежих листьев шпината содержитс€ 20 миллиграммов железа, поэтому шпинат рекомендуют люд€м, страдающим малокровием. ¬ шпинате нет кислот, в св€зи с чем он рекомендуетс€ при желудочно-кишечных заболевани€х.



Ўпинат Ц холодостойка€ культура, всходы его легко перенос€т заморозки до минус 4-5 градусов. „тобы иметь на столе раннюю зелень, шпинат высевают рано. Ёто необходимо и потому, что наиболее ценный по питательности и нежности продукт получаетс€ при ранневесенних посевах. Ћучша€ температура дл€ роста и развити€ шпината - 15-20 градусов. ѕри более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листь€ мельчают, и наступает преждевременное стрелкование.

Ћучшие сорта шпината:

1. Ђ¬иктори€ї.

—орт довольно позднеспелый, готов к уборке на 35-40 день после посева. ќтличаетс€ прилегающей к земле розеткой и толстыми гофрированными листь€ми округлой формы. —емена гладкие.

2. Ђ¬ирофлеї

»меет приподн€тую розетку, состо€щую из крупных м€систых листьев €йцевидной формы, слабогофрированных. —емена гладкие. ¬егетационный период от посева до уборки составл€ет 35-40 дней.

3. Ђ»сполинскийї Ц скороспелый сорт.

Ћисть€ удлинЄнно-овальные, слабопузырчатые, розетка компактна€. ¬ысевают шпинат четырех-п€тистрочными лентами с междур€дьем до 20 сантиметров. Ўирина дорожек между лентами Ц до полуметра. –асход сем€н на гр€дку площадью 5 квадратных метров Ц около 30 граммов.



¬ыращивание и уход за шпинатом

ѕеред посевом участок удобр€ют перегноем, добавл€ют азотно-фосфорные удобрени€. ”ход за посевами достаточно простой: в основном прополка и рыхление. ƒл€ того чтобы получить хорошую развитую розетку с крупными, сочными, м€систыми листь€ми, посевы шпината надо обильно поливать. ¬сходы обычно не прореживают, а в загущенных местах растени€ убирают раньше, когда у них образовалось 3-4 листа. ќсновную уборку начинают, когда растение сформирует 5-7 развитых листьев, и продолжают убирать до начала стрелковани€. ѕри перерастании шпинат тер€ет питательные вещества, особенно белок. ”рожай листьев достигает 1,5 килограммов с квадратного метра. Ќа семена шпинат высевают в ранние сроки р€довым способом с междур€дь€ми шириной 50 сантиметров.

ѕри прореживании растени€ оставл€ют в р€дах на рассто€нии 20-25 сантиметров друг от друга. ѕо окончании цветени€ удал€ют мужские растени€, а также больные и недоразвитые кусты. ¬ благопри€тные по погодным услови€м годы от посева до созревани€ сем€н требуетс€ 80-85 дней.   уборке сем€н приступают в начале побурени€ нижних плодов. ¬схожесть сем€н сохран€етс€ 3-4 года.

Ѕолезни шпината

Ќаиболее распространенными грибными болезн€ми шпината €вл€ютс€ ложномучниста€ роса и корнева€ гниль. ѕри первом заболевании растение поражаетс€ в прохладную погоду при повышенной влажности. ѕризнаки болезни следующие: на верхней части листьев по€вл€ютс€ желтые п€тна, на нижней Ц серовато-фиолетовый налет.  орнева€ гниль поражает корневую систему шпината, отчего корешок у всходов чернеет и становитс€ тонким. Ёто вызывает полегание и гибель растени€. Ѕолезнь сильно распростран€етс€ на уплотненных почвах. јгротехнические меры борьбы Ц неоднократное рыхление почвы.

¬редители шпината

≈сть у шпината и вредители. ќдним из них €вл€етс€ минирующа€ муха. ¬ начале июн€ муха откладывает €йца на нижней стороне листьев. ѕо€вл€ющиес€ из них личинки вгрызаютс€ в м€коть листа. ¬ результате на листь€х образуютс€ вздутые п€тна и листь€ засыхают. «а лето может развитьс€ до трех поколений вредителей. јгротехнические меры борьбы: необходимо размещать посев шпината вдали от гр€док со свеклой, а также тщательно выпалывать сорн€ки и удал€ть с участка пораженные вредител€ми растительные остатки.  олонии тли посел€ютс€ на нижней стороне листьев, на стебл€х и цветоносах шпината. ѕораженные тлей растени€ задерживаютс€ в росте, листь€ скручиваютс€, и урожай при этом снижаетс€. ћеры борьбы Ц стандартные. ј агротехника Ц своевременное удаление отцветших мужских растений.




источник
–убрики:  ќгородик
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку