-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ле_сюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2013
Записей: 692
Комментариев: 105
Написано: 1014

Вдова Евгения Моргунова: «Познакомились мы по телефону, когда я ошиблась номером»

Четверг, 26 Июня 2014 г. 23:38 + в цитатник

20 июня уже, как 15 лет назад перестало биться сердце любимого миллионами зрителей артиста
Всенародную популярность Евгению Моргунову принесла роль Бывалого в кинокомедиях Леонида Гайдая «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Судьба отмерила актеру 72 года жизни.
О том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказала вдова Евгения Александровича Наталья Моргунова.


— Наталья Николаевна, правда, что вы познакомились с Евгением Моргуновым в результате затеянного им розыгрыша?
— Это так. Познакомились мы в 1963 году… по телефону. Я ошиблась номером и попала на Женю. Будучи студенткой Московского авиационно-технологического института, звонила на кафедру, чтобы уточнить время зачета. У Евгения Александровича был солидный голос, поэтому, когда он сказал, чтобы я оставила свой номер, а он сейчас посмотрит расписание и мне перезвонит, ничего не заподозрила. По молодости в голову не пришло, что вряд ли профессор станет звонить студентке. А Моргунов действительно перезвонил, сообщил время. Я приехала в институт, а там ничего нет. Конечно, расстроилась. Но вечером Евгений снова связался со мной по телефону и извинился. Я подумала: «Делать ему, что ли, больше нечего?»
*По словам жены, Евгений Моргунов был очень отзывчивым человеком
— К тому времени Евгений Александрович ведь уже снялся в комедиях «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Вам-то хоть сказал, что он актер, сыгравший роль Бывалого?
— Да. Но, признаться, Вицина и Никулина я видела и в других фильмах. А Моргунова — нет. Вероятно, его поразила моя реакция — я не собиралась общаться. Мне было 22 года, Евгению — 36. Мне же казалось, что ему лет 45. Но как-то вдруг он опять звонит и говорит: «Вы знаете, я снял фильм „Когда казаки плачут“ и планирую показать его футболистам „Спартака“. Не хотите посмотреть?» Мне было неудобно отказать. Я взяла с собой подругу, и мы поехали. Решив Моргунова разыграть, представились одним именем — Наташа. Мол, пусть разбирается (смеется). И он так и не понял, кто из нас та девушка, с которой общался по телефону.
В жизни Евгений оказался очень обаятельным и веселым, много шутил. И, к слову, без грима лицо его было молодым и симпатичным. Мы с подругой уехали домой на троллейбусе. А вечером Евгений по телефону поинтересовался: «Ну как? Понравился фильм?» И стал звонить — то из одного города, где снимался, то из другого. Так продолжалось несколько месяцев. Причем звонок мог раздаться в любое время дня и ночи.
Мама моя возмущалась: мол, что это такое! И вообще она была не в восторге от того, что мой кавалер — артист. Считала, что актеры — люди часто разболтанные, могут себе многое позволять. Но мы тем не менее продолжали общаться. Женя рассказывал мне о своей маме, о друзьях, например, о легендарном бегуне Буланчике, который жил в Киеве на Крещатике.
А летом Евгений приехал в столицу Украины на съемки. И вот звонит мне оттуда и говорит: «Приезжайте!» И я, домашняя девочка, все бросаю, беру билеты и лечу к нему из Москвы. Но встречает меня… какой-то другой мужчина. Думаю: «Боже мой, как я могла повестись на все это!» И тут откуда-то появляется Моргунов.
Поселилась я в гостинице «Украина». Жили мы в разных номерах. Женя познакомил меня со своими друзьями — их у него было много, показал в Киеве замечательные места — например, Лавру. И чем больше я с ним общалась, тем более интересным он мне казался — совершенно ни на кого не похожим.

Время чудесное было! Город изумительный, люди прекрасные… Потом я уехала в Москву, а Женя еще оставался на съемках. Однако звонил мне все чаще и чаще. Родители мои всего этого не одобряли, хотя потом моего мужа полюбили. А поначалу считали, что у нас все несерьезно. Но мы с Женей поженились — втайне от них. Расписались, а потом объявили им, что все свершилось.
Свадьбы как таковой не было. Я перебралась жить к Жене в комнату в коммуналке. Моя мама, приехав и посмотрев на наше жилье, спросила: «И тебе здесь нравится?» Я ответила: «Да, нравится». В следующий раз родители привезли нам два сервиза — у Жени ведь практически ничего не было. Платили актерам тогда не так уж много. А в 1966 году, когда родился наш старший сын Антон, муж получил отдельную квартиру.
— Читала, что на роспись в загс Евгений Моргунов опоздал, так как кому-то помогал устанавливать на кладбище оградку. Это легенда?
— Нет, правда. Женя был очень отзывчивым человеком. Поехал подсобить. Загс уже закрывается, а жениха нет и нет. И вдруг по микрофону объявляют мое имя и просят не уходить. Говорят: «Ваш жених задерживается на… кладбище». Я стою на улице со свидетелями. И вот появляется с букетом цветов Моргунов. Оказывается, он позвонил в загс, предупредил. А они так буквально и объявили.

— Как Евгений Александрович относился к славе?
— Люди его узнавали на улице, улыбались. И, думаю, мужу это нравилось. Если Вицин мог надвинуть кепочку на глаза пониже, а воротничок поднять повыше, еще и шарфиком прикрыться, Моргунов открыто шел вперед.
— Он ведь, как читала, так мечтал стать актером, что написал письмо самому Сталину с просьбой «принять его в искусство».
— Да, правдивая история. Женя был тогда школьником и очень хотел играть в театре. И, что интересно, ему пришел положительный ответ. Женю зачислили во вспомогательный состав театра Таирова. Немного поработав, поступил во ВГИК.
*Как вспоминает Наталья Моргунова, муж и сыновей приобщал к искусству — водил на концерты, в театры. Старался как можно больше показать детям интересного
— Интересно, а как он получил роль Бывалого в фильмах Леонида Гайдая?
— Совершенно случайно. Гайдай видел в роли Бывалого Жарова. Но Михаил Иванович был уже в возрасте, а по сценарию необходимо много бегать, поэтому пришлось искать другого претендента. И вот директор «Мосфильма» Иван Пырьев, будучи в Ленинграде, повстречал Моргунова и понял, что Женя подходит на эту роль. Позвонил Гайдаю и предложил его кандидатуру.
— С Юрием Никулиным и Георгием Вициным Моргунов дружил?
— Они были в очень хороших отношениях, иногда созванивались. Но каждый имел свой насыщенный график работы, потому ходить в гости друг к другу времени не хватало.

— Евгений Александрович переживал, когда пик славы остался позади?
— Нет, не грустил, не пил, не комплексовал. Женя был большой жизнелюб. Он снимался в эпизодах, ездил по стране с концертами — нужно было кормить семью.
— Чем он увлекался?
— Классической музыкой. Слушать ее было для мужа самой большой отдушиной. И сыновей приобщал к искусству — водил на концерты, в театры. Иногда брал всех нас на гастроли. Старался как можно больше показать детям интересного.
— Мог помочь вам по хозяйству?
— Если надо было что-то починить, обращался к специалистам, умел все организовать очень быстро. Когда родился второй ребенок, я уже не работала, поэтому с хозяйственными делами справлялась сама, а Женя обеспечивал семью. По советским меркам материально жили мы нормально.
— Какая машина была у Евгения Моргунова?
— Сначала бежевая «Волга», потом — «Жигули». Дело в том, что он, хорошо зная Москву, любил проехать дворами, и ему нравились маленькие машины. Последним автомобилем была «Таврия».
— За границей Евгений Александрович бывал?
— И не раз. И в Германии, и в Венгрии, и в Чехословакии, Швеции, Финляндии, США, Монголии… Где-то — на съемках, где-то — на фестивалях. Были и туристические поездки. Очень нравилась мужу Италия.
— Подарки любил вам дарить?
— Он сам был подарком (улыбается). Праздников не чтил, подарков по их случаю не делал. Но из каждой поездки мне что-то привозил. Знал, что у меня 46-й размер одежды, а обуви — 36-й. Мог купить французские духи — причем сразу несколько флаконов. Украшений я не носила. Но как-то из Армении привез гарнитур с жемчугом — кольцо и серьги.
— А сам красиво одеваться любил?

— Одежде особого значения не придавал. И, к слову, в еде гурманом не был. Лет двадцать муж болел сахарным диабетом. Естественно, приходилось соблюдать диету. Но мог, отступив от нее, где-то пообедать. И если дома не обнаруживал сладкого, бывало, возмущался: мол, как это так? Иногда купит торт, принесет и говорит: «Это тебе». А сам отрежет кусок и попробуй у него отними.
— От чего умер ваш муж?
— Шестого июня случился инсульт. Диабет ведь поражает все сосуды. Женя собирался выступать в сборном концерте, посвященном 200-летию Пушкина. Я его отговаривала, так как он себя плохо чувствовал. Но муж все равно поехал. Вернувшись, поужинал и сказал, что хочет прилечь. Я пошла в другую комнату смотреть телевизор и вдруг услышала непонятные звуки.
Захожу к Жене, а он лежит на полу рядом с кроватью — упал. Я вызвала «скорую». Его забрали в больницу. Там 25 июня он и умер.
Похоронили Евгения Александровича на Кунцевском кладбище рядом с нашим младшим сыном, который погиб в автокатастрофе фактически ровно за год до того, как мужа не стало. Женя очень тяжело переживал смерть Николая — сыну ведь было всего 25 лет.
— Что бы вы сказали мужу, если бы он мог вас услышать?
— Прости, если что не так. И спасибо тебе — у меня с тобой была интересная жизнь!





источник

Серия сообщений "Цитаты жизни":
Часть 1 - Золотые цитаты КОКО ШАНЕЛЬ
Часть 2 - Кто это? Это Лана дель Рей!
...
Часть 5 - Четыре пасхальные истории
Часть 6 - Я не хочу быть бывшей женщиной Джеймс Бонда!
Часть 7 - Вдова Евгения Моргунова: «Познакомились мы по телефону, когда я ошиблась номером»
Часть 8 - Мэрилин Монро и спорт
Часть 9 - Книги, которые нужно читать, когда тебе плохо...
Часть 10 - 30 вдохновляющих цитат про женщин

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку